Saison Terres du Val

Saison Terres du Val

Cette nouvelle bière ultra-locale est le fruit d’une collaboration entre Leopold7 et « Terres du Val* ». La brasserie et la ferme* sont situées à moins de 5 km l’une de l’autre au sein du Parc naturel Burdinale-Mehaigne.

Le millésime 2021 a été produit à 5000 exemplaires en bouteilles de 75cl. Cette grande bouteille à partager sera vendue au prix de 6,5€. Les bouteilles de « Saison Terres du Val* » seront commercialisées à Naxhelet*, dans les boulangépiceries Champain* et dans les commerces et restaurants locaux.

Terres du Val* est un domaine situé à Wanze sur lequel la famille Jolly développe un écosystème de projets durables : la Ferme du Val*, le Naxhelet*, le vignoble du Château du Val* et la Boulangépicerie Champain*.

Brassée par Leopold 7

Lancée en 2013 à Couthuin, la brasserie défend une production 100% artisanale, un ancrage local fort et des valeurs durables à chaque étapes de la création de ses bières.

C’est la première fois que la brasserie Leopold7 produit une bière de type « saison » : un style de bière originaire de Wallonie brassée à la fin de l’hiver et destinée à l’origine aux travailleurs des champs pour les rafraichir après une journée de dur labeur. Titrant 6,5 % d’alcool, fruitée et épicée, cette blonde dorée est à la fois légère, désaltérante et dotée d’un sacré caractère.

Matières premières de la ferme BIO du Val Notre-Dame:

La ferme bio du Val Notre-Dame* a produit du houblon (Spalter Select et Hallertau) et de l’orge brassicole (Planet) spécialement pour Leopold7. Pour les prochaines cuvées, elle y ajoutera son froment et rêve même de pouvoir utiliser un jour son eau de source.

Avec le soutien du GAL

Ce projet a été réalisé avec le soutien du GAL Burdinale-Mehaigne, de la commune de Héron et des Compagnons du Moulin de Ferrière.

GAL Burdinale-Mehaigne

Le GAL est une association privée (ASBL) qui fédère les acteurs publics (les communes de Braives, Burdinne, Héron et Wanze) et les acteurs privés (structures associatives, entreprises, citoyens) autour de projets de développement socio-économique. La bière Saison Terres du Val est une concrétisation du Plan d’Actions 2014-2020 du GAL, en réponse aux objectifs de relocalisation de l’alimentation et de renforcement des filières céréalières en circuit court. C’est aussi le fruit d’un projet de coopération internationale mené en partenariat avec le GAL écossais MORAY LEADER.

Les Compagnons du Moulin de Ferrières

L’asbl « Les Compagnons du Moulin de Ferrières » a pour but de favoriser la sauvegarde, l’entretien et la mise en valeur du Moulin de Ferrières, mais aussi de soutenir les acteurs d’une filière céréalière en Hesbaye, leur permettant d’assurer une maitrise économique de leur production par une meilleure valorisation de celle-ci en privilégiant la commercialisation en circuits courts.

Vous êtes un professionnel?

Commandez la Saison Terres du Val chez nos brasseurs:
Brasserie Verachtert
Brasserie Delsart


Découvrez les autres projets de l’écosystème Terres du Val*